О нашей школе. История

 

Со строительством и освящением церкви в Имиссе в 1864 году появился и первый очаг культуры. Сначала на дому обучение эпизодически проводилось сельскими священнослужителями. Но в 1882 году в селе Имисском впервые открылась одноклассная церковно-приходская школа. Ее первым учителем был Иван Степанович Бем. Позже детей учил Константин Иванович Жибинов. Его отец Иван Жибинов выучился грамоте у сосланного на вечное поселение в Курагино декабриста Тютчева.

В 1906 году в Имиссе открылась 3-х годичная церковно-приходская школа. В ней было только три класса, с которыми занималась одна учительница. Первой учительницей этой школы была Насенкина Анна Ивановна. Заведовал этой школой поп, он же вел и "законы божьи".

После Насенкиной учительницей была Первухина Мария Васильевна. В церковно-приходской школе учились в основном мальчики, так как девочек не пускали в школу, они пряли и выполняли другую хозяйственную работу.

В 1906 году открылось министерское (государственное, отдельное от церкви) училище. В начале 19-го века в Имисской ЦПШ работали учителями Н. Шошина, А. Сиволобов и Е. Сиволобова.

Здание Имисской школы до 1975 г.

В 1907 году братьями П. и И. Судьиными по договору с общиной было построено здание для министерской школы (училища). Заведующим училища и законоучителем был священник Николай Стефанович Козьмин, а затем священник А. Евтюгин. Учителями в школе работали М.В. Первухина, Д.С. Кадошников, Т.Н. Попова, Е. Павлова. Второе крыло школы было пристроено в 1928 году. Здание использовалось в качестве школы до 1975 года. Затем после полутора десятков лет разрухи оно было отремонтровано и ныне в ней располагается контора ЗАО «Имисское».

Имисские крестьяне по воспоминаниям стариков, ценили грамотность. Большинство имисских крестьян умело читать, писать. Так старейший учитель Л.Ф. Журавлев вспоминал, что по рассказам его деда еще в 1840-50-х годах крестьяне Имисского почти все были грамотные и учились зимними вечерами на дому у грамотеев, а тем, кто ездил в Минусинск, заказывали книги. Книги передавали друг другу, зачитывая до дыр. Перед революцией группа юношей успешно закончила Минусинскую учительскую семинарию. Это были имиссцы Лука Филатович Журавлев (был делегатом 1-го Всесоюзного учительского съезда), Евгений Хрисантович Мухачев (всю жизнь проработал учителем в Имиссе), Иван Степанович Бредкин (воевал прапорщиком в Первой мировой войне, впоследствие всю жизнь учительствовал в Калининской обл. ), Михаил Снегирев (из Бугуртака. Погиб в Гражданской войне), Павел Колеватов (впоследствии погиб в Красной Армии при штурме Волочаевки на Д. Востоке), Иван Цыганков (из Тюхтят. В 1919 г. воевал в паризанской армии П.Е. Щетинкина).

В 1910 году открылась двухлетняя школа (4 и 5 класс). В четвертом классе было 12 человек, в пятом - 10 человек. Имисское училище было одно на всю волость.

Только в 1932 году, уже при Советской власти, открылась ШКМ - Школа Крестьянской Молодежи (Имисская Опорная Школа крестьянской молодежи, т.е. экспериментальная, базовая по отработке программ, учебников и пр., и опорная потому, что служила целям ликвидации безграмотности среди взрослых). Первым директором был Николай Григорьевич Малов. Организовал ШКМ Жибунов Анатолий Иванович. Потом была 4-х летняя государственная, дольше семилетка.

Ученики Имисской школы 1965 г.

А в 1948 году школа стала называться "Имисская средняя школа". Первым ее директором был Белогорский Александр Николаевич, но первый выпуск учащихся со средним образованием был сделан при директоре Батенькове Иване Андреевиче. В школе училось 450 учащихся и работала она в две смены. Дети приезжали сюда из разных деревень (некоторые из них не существуют теперь: Покровки, Кинзилюка, Тамбовки, Сельхоз базы, Михайловки, Климовки). Классы были большие до 39-ти учащихся и несколько параллелей.

фотография учителей школы

В 1951 годы школа сделала первый выпуск. Их было 8 человек. Все они стали замечательными людьми и многого добились в жизни. Кто-то уезжал осваивать Север, кто-то строил БАМ, кто-то становился директорами других школ, а кто-то возвращался после института в родное село, родную школу. Гринько Альбина Алексеевна окончила Имисскую школу в 1958 году, отучилась в Красноярском пед. университете и вернулась в родное село. В начале своей учительской карьеры была пионервожатой, затем учитель биологии, завуч школы, учитель географии.

За 50 лет в стране произошло много перемен. Но школа неизменно делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться, быть гражданами.

В начало